Coltivazione biologica certificata, rispetto della tradizione e dell’esperienza del passato: sono questi i valori della Tenuta di Freddano, che si estende per 22 ettari sui colli che si affacciano sul Lago di Corbara, a 15 chilometri da Orvieto, dove si producono vino e olio di qualità. Un’antica cultura che dal 1927 viaggia attraverso il tempo, le tradizioni e le esperienze di vita, approdando al biologico come naturale evoluzione di un percorso incentrato sull’offerta di prodotti nati dal rispetto per l’ambiente.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

Proviene da uve 100% Merlot.
Al naso ha toni austeri e compatti, sensazioni “rocciose” che aprono poi a note di frutta rossa come la ciliegia matura e l’amarena, spezie e torrefazione. In bocca integro e potente con il ritorno del frutto che mantiene la beva fresca ed equilibrata. Chiude lungo su note ematiche e di tabacco che determinano di questo vino la grande eleganza ed espressività.
Luogo di produzione: Umbria, Lago di Corbara – Orvieto; Uvaggio: Merlot; Altitudine: 350/400 m s.l.m. ca.; Tipologia di terreno: medio impasto, sedimentario e calcareo argilloso di origine marina;
Sistema di allevamento: Guyot; Densità di impianto: 3.200 piante per ettaro; Età media delle viti: 15 anni; Vendemmia: fine settembre; Resa per ettaro: 70 q; Produzione: 8.000/10.000 bottiglie;
Fermentazione alcolica: in acciaio inox per 15–18gg con macerazione sulle bucce; Affinamento in acciaio; Gradazione alcolica: 14% Vol.
Specifiche tecniche
Vini biologici e vegani certificati. Merlot in purezza affinamento in acciaio.

Merlot Riserva, proveniente da uve 100% Merlot. Affinato per 12 mesi in barrique, di colore rosso rubino profondo, al naso è ampio e ricco, e regala intensi ed eleganti aromi floreali ed erbacei, sentori di frutti di bosco, note speziate e sfumature balsamiche e vanigliate. In bocca il vino si distende con corpo pieno e tannini morbidi, avvolgendo il palato con eleganza su note fruttate. Finale armonico e persistente.
Luogo di produzione: Umbria, Lago di Corbara – Orvieto; Uvaggio: Merlot; Altitudine: 350 m s.l.m. ca.; Tipologia di terreno: medio impasto, sedimentarioe calcareo argilloso di origine marina; Sistema di allevamento: Guyot;
Densità di impianto: 3.200 piante per ettaro; Età media delle viti: 15 anni; Vendemmia: seconda metà di settembre a conduzione manuale; Resa per ettaro: 60 q; Produzione: 1.800/1.900 bottiglie numerate;
Fermentazione alcolica: in acciaio inox per 15- 20gg in presenza delle bucce, macerazione post-fermentazione di altri 20-30gg; Affinamento: 15-18 mesi in barrique di rovere francese ; Gradazione alcolica: 14% Vol.
Specifiche tecniche
Vini biologici e vegani certificati. Merlot Riserva in purezza affinamento in barrique.

Vermentino 100%.
Di colore oro brillante dai riflessi verdi. L’eleganza è il segno distintivo di un olfatto intenso e tutto incentrato sui toni di agrumi come il lime e il pompelmo con frutta tropicale vicina alla guava. L’assaggio è fine, sottile, avvolgente e caldo, ma senza perdere in dinamicità, grazie alla ben calibrata componente di acidità e alla gradevole dote salina. Molto persistente il finale, dai ritorni armonici ed eleganti, minerali e sapidi tutti raccordati tra di loro che evocano il mare e la salsedine.
Luogo di produzione: Umbria, Lago di Corbara – Orvieto; Uvaggio: Vermentino ; Altitudine: 350 m s.l.m. ca.; Tipologia di terreno: medio impasto, sedimentarioe calcareo argilloso di origine marina; Sistema di allevamento: Guyot;
Densità di impianto: 5.000 piante per ettaro; Età media delle viti: 10 anni; Vendemmia: seconda metà di settembre a conduzione manuale ; Resa per ettaro: 60 q; Produzione: 11.000 bottiglie ca.;
Fermentazione alcolica: in acciaio inox per 15–20gg a temperatura controllata; Gradazione alcolica: 13% Vol.
Specifiche tecniche
Vini biologici e vegani certificati. Vermentino in purezza. Vino caratterizzato da una spiccata mineralità dovuta dal nostro terreno di orgine marina in cui milioni di anni fa vi era un lago salato.

Chardonnay Riserva. Si presenta di colore giallo dorato con riflessi verdolini, al naso è intenso ed avvolgente con note vanigliate e minerali, si percepisce frutta a polpa bianca, impreziosito da note vegetali e floreali di zagara e ginestra.
Al palato decisamente equilibrato tra note di vaniglia e frutta come pera e pesca, molto minerale e con una buona freschezza che ne esalta le note sapide. Note burrose sul finale date dai vari batonnage sulle bucce fini.
Luogo di produzione: Umbria, Lago di Corbara – Orvieto; Uvaggio: Chardonnay; Altitudine: 350/400 m s.l.m. ca.; Tipologia di terreno: medio impasto, sedimentarioe calcareo argilloso di origine marina; Sistema di allevamento: Guyot;
Densità di impianto: 5.000 piante per ettaro; Età media delle viti: 10 anni; Vendemmia: fine agosto; Resa per ettaro: 80 q; Produzione: 2.100 c.a. bottiglie numerate; Fermentazione alcolica: in acciaio inox per 15–20gg a temperatura controllata; Affinamento: in barriques di rovere per 3 mesi dopo la fermentazione 33% barrique 67% acciaio; Gradazione alcolica: 13% Vol.
Specifiche tecniche
Vini biologici e vegani certificati. Chardonnay Riserva.

Il nostro Spes, proviene da vitigni autoctoni umbri ed è composto da Grechetto, Malvasia e Procanico. Si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati, esprime al naso aromi dolci e caldi, floreali diginestra e sambuco, e fruttati di pesca, ananas e leggera frutta esotica, che vengono arricchiti da venature minerali e da richiami alle erbe aromatiche (melissa, sambuco e timo). Al palato è avvolgente, equilibrato e persistente, sostenuto da buona acidità e sapidità. Il sorso risulta essere morbido e rispondente al naso, mentre la persistenza è lunga e agrumata.
Luogo di produzione: Umbria, Lago di Corbara – Orvieto; Uvaggio: Grechetto, Malvasia, Procanico, Rupeccio e Verdello; Altitudine: 350 m s.l.m. ca.; Tipologia di terreno: medio impasto, sedimentarioe calcareo argilloso di origine marina;
Sistema di allevamento: Guyot; Densità di impianto: 1.600 piante per ettaro; Età media delle viti: 20 anni; Vendemmia: seconda metà di settembre a conduzione manuale; Resa per ettaro: 50 q;
Produzione: 4.500 bottiglie circa; Fermentazione alcolica: in acciaio inox per 15-20gg a temperatura controllata; Gradazione alcolica: 13% Vol.
Specifiche tecniche
Vini biologici e vegani certificati.

Il nostro Tufantello è una Vendemmia tardiva, si presenta di colore giallo paglierino con rifessi verdolini, al naso è gradevole e profumato con noteminerali con sentori di susina, pesca, ginestra e mela verde. Al palato è dolce, armonico edavvolgente.
Luogo di produzione: Umbria, Lago di Corbara – Orvieto; Uvaggio: grechetto, malvasia, procanico; Altitudine: 350 m s.l.m. ca.; Tipologia di terreno: medio impasto, sedimentarioe calcareo argilloso di origine marina;
Sistema di allevamento: Guyot; Densità di impianto: 1.600 piante per ettaro; Età media delle viti: 20 anni; Vendemmia: seconda metà di settembre a conduzione manuale;
Resa per ettaro: 40 q; Produzione: 400 bottiglie; Fermentazione alcolica: in acciaio inox; Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Specifiche tecniche
Vini biologici e vegani certificati.

L'olio extravergine di oliva Freddano è un olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente da olive coltivate nei terreni della nostra Tenuta. Il nostro olio nasce da un attento studio del territorio, infatti la nostra azienda possiede circa sei ettari e mezzo di uliveti. Proprio qui le nostre olive vengono selezionate, raccolte a mano e molite con procedimento rigorosamente meccanico ed a freddo. Tutti questi passaggi consentono di valorizzare al meglio la qualità del nostro olio. L’olio di oliva prodotto nel territorio dell’orvietano ha un sapore fruttato e armonioso che ben si accompagna con la maggior parte dei piatti della cucina locale ed è alla base di condimenti a crudo su zuppe e verdure osulla classica bruschetta.
Cultivar: Moraiolo, Leccino e Frantoio.
Specifiche tecniche
Prodotto Biologico e Vegano certificato. • Aspetto: limpido • Densità: fluidità media • Colore: dal verde al giallo • Categoria di fruttato: medio • Aroma (analisi olfattiva): fruttato medio • Gusto: fruttato con media sensazione di amaro e piccante
Telefono: 333/8364754
Email: info@freddano.it
Sito web: https://freddano.it/






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