VitignoGrechetto in purezza – blend di due vigneti selezionati per caratteristiche pedo-climatiche.Produzione per ettaro40-50 q.li/HA.Vendemmia e VinificazioneLe uve vengono raccolte solo al raggiungimento di una leggera surmaturazione, senza appassimento. La prima cernita dei grappoli, o parti di essa, avviene in vigneto, dove la raccolta è manuale in cassette di basso contenuto. Prima della pressatura le uve vengono attentamente osservate e mondate attraverso una accurata cernita e pulizia su un tappeto mobile. Immediatamente i grappoli sono delicatamente lavati senza rischio di rottura dell’acino e poi asciugati con un delicato getto d’aria.All’estrazione del mosto fiore segue una fermentazione che avviene in serbatoi di acciaio con temperatura controllata. Al termine di questa, circa un terzo della massa viene adagiato in piccoli legni di 2° passaggio per circa 6 mesi. L’altra parte, per lo stesso tempo, affina in acciaio sulle proprie fecce fini.All’imbottigliamento segue ancora una permanenza di almeno tre mesi prima di essere posto in commercio. Note OrganoletticheHa il colore di una luminosa giornata estiva, come una paglia ben essiccata da un sole cocente, si muove sfarzoso nel calice generando un gioco di luci chiare e piacevoli. Il suo volume si percepisce attraverso una struttura solida di frutta gialla appassita, sottobosco di rosmarini striscianti, lavande sfiorite e foglie di cedro. Sono ambienti festosi fatti di agrumi canditi e bacche di vaniglia ad invitare all’assaggio che appare vivace, dinamico e compiuto fin dal primo sorso. Il suo carattere giovanile rinfresca una importante componente saporifera fatta di frutta e sale. Lungo, con leggera astringenza e chiusura piacevolmente amaricante.
Specifiche tecniche Temperatura di servizio10 - 12° C.È il vino della domenica contadina, facile ed amichevole abbinamento con il coniglio in porchetta ed il pollo arrosto. In abbinamento al pesce ha bisogno della forza di una anguilla alla griglia o rombo al forno.