Fabbrica Birra Perugia è un marchio storico, fondato nel 1875 e riavviato in chiave contemporanea nel 2013.L’impresa si deve ad un gruppo di amici, innamorati della birra e delle proprie radici, decisi a restituire alla città il suo birrificio.Le birre artigianali prodotte riscuotono da subito un grande successo, tanto sul territorio quanto fuori regione e all’estero. Anche la critica si accorge presto di questa giovane realtà, letteralmente sommersa di premi e riconoscimenti: dall’European Beer Star al Brussels Beer Challenge, dalle principali guide di settore al prestigioso concorso Birra dell’Anno.Un’escalation inarrestabile che vede il culmine nel febbraio 2016, quando Fabbrica Birra Perugia viene proclamata Birrificio dell’Anno.La definitiva consacrazione per una realtà che si riallaccia ad un passato glorioso. La storia della birra a Perugia ha infatti radici antiche: una delle pietre miliari fu posta nel 1875, anno di fondazione della fabbrica ad opera di Ferdinando Sanvico, anche se la birra in città si faceva già da metà Ottocento, per mano di una signora austriaca, di Innsbruck, che qui aveva impiantato la sua piccola produzione.Si tratta dunque di uno dei primi birrifici sorti in Italia, insieme ad altri marchi storici come Wuhrer, Forst, Dreher, Peroni, Paszkowski.In quegli anni l’azienda aveva sede in alcuni locali di palazzo Silvestri, nella centrale via Baglioni, vicino ai depositi di neve ubicati nei sotterranei della Rocca Paolina e utilizzati all’epoca come primordiali frigoriferi per la maturazione e la conservazione della birra, fatta in appositi fusti di rovere.La birra alla spina si spillava con impianti in legno di ciliegio, raffreddati con il ghiaccio, mentre la distribuzione veniva fatta grazie a carretti trainati da poderosi cavalli maremmani. Non di rado le consegne alla drogheria – ristoro della stazione ferroviaria e alle poche osterie di Fontivegge venivano effettuate con un carretto a mano. Un viaggio di ben 5 chilometri!Nei primi del Novecento la fabbrica raggiunse una produzione significativa e la birra veniva distribuita su tutto il territorio dell’Italia centrale. La sede venne così trasferita nei più ampi locali di via Oradina (oggi via Bartolo) che si estendevano attraverso le cantine che dal teatro Turreno si spingevano fin sotto piazza Piccinino. Il tutto fino al 1926 quando Birra Perugia viene acquistata da un grande gruppo industriale del settore.L’idea degli attuali soci è stata ed è semplice, ambiziosa e un po’ folle: rifondare il birrificio dopo quasi 90 anni e farne una delle migliori realtà artigianali del paese. Dopo lunghi studi, ricerche, tentativi e sacrifici, la Fabbrica Birra Perugia è di nuovo realtà.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

La Calibro 7 è un’American Pale Ale esuberante e originale, dai forti richiami agrumati e tropicali.Lo stile, la creatività della ricetta e l’importante dry hopping, che utilizza ben 7 luppoli diversi,scolpiscono una birra dal gusto anticonvenzionale e irriverente.
Specifiche tecniche
STILE: American Pale Ale MALTI: Pale Ale, Crystal, Frumento LUPPOLI: Motueka, Galaxy, Citra, Mosaic, Sorachi Ace, Calypso, Chinook TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6 – 8° C GRADO ALCOLICO 5,6% FORMATO 33 cl / 75 cl / Fusti 24 L

Imperial IPA di carattere e potenza, seppur nel segno dello stile Birra Perugia, sempre attento a equilibrio e bevibilità.Le sensazioni aromatiche spaziano dai frutti tropicali alle resine, attraversate da folate balsamiche che trascinano il sorso verso approdi lontani e imprevedibili.
Specifiche tecniche
STILE: Imperial IPA MALTI: Pilsner, Pale Ale LUPPOLI: Citra, Galaxy, Topaz, Summer, Mosaic TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6 – 8° C GRADO ALCOLICO: 8,0 % FORMATO: 33 cl / Fusti 24 L

Questa birra è dedicata ad una storia incredibile e antica. Era il 1906 e la carovana di William Cody, detto Buffalo Bill, giunse a Perugia con la scorta di ben quattro treni, 500 cavalli, bisonti, long horns, 800 persone fra inservienti, cow boys e indiani, più alcuni arabi e giapponesi, e si attendò a Piazza d’Armi formando un grande circo. La Buffalo Circus simboleggia l’incontro fra la cultura americana e il nostro modo di fare birra. Un vero show di luppoli (simcoe, mosaic, chinook) che stupiscono per i giochi aromatici e le peripezie gustative, capaci di piroette erbacee e capriole balsamiche.
Specifiche tecniche
STILE: West Coast IPA MALTI: Pilsner, Carapils LUPPOLI: Simcoe, Mosaic, Chinook TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6 – 8° C GRADO ALCOLICO: 6,7 % FORMATO: 33cl / Fusti 24 L

La Golden Ale è una birra chiara, dal moderato grado alcolico ma di grande profumo, freschezza e sapore. Prodotta con il metodo dell’alta fermentazione, è ispirata ad uno stile inglese decisamente affascinante che lega bevibilità e gusto come pochi altri al mondo.
Specifiche tecniche
STILE: Golden Ale MALTI: Pils, Carapils, Frumento LUPPOLI: Motueka, Citra TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6 – 8° C GRADO ALCOLICO: 5,2 % FORMATO: 33 cl / 75 cl / Fusti 24 L

Il Barley Wine sosta per circa un anno in botti di rovere, usate in precedenza per l’affinamento di uno dei vini umbri più prestigiosi: il Torgiano Riserva Vigna Monticchio Lungarotti. Successivamente viene rifermentato in bottiglia e affinato in cantina. Alcolico, di bella materia e intensità aromatica, può invecchiare per oltre vent’anni, acquistando nel tempo sensazioni terziarie sempre più affascinanti.
Specifiche tecniche
STILE: Barley wine - MALTI: Maris Otter Floor - LUPPOLI: Bramling Cross, Fuggle - GRADO ALCOLICO. 10,0% - TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12°C FORMATO: 37,5 cl - ALLERGENI E ALTRO: Contiene malto d’orzo e di frumento

Porter decisamente originale grazie all’utilizzo di fave di cacao tostate e macinate (Arriba Nacional), la cui solita dose è raddoppiata grazie alla straordinaria aggiunta di una seconda varietà di cacao dell’Equador, originaria della vocata regione Esmeraldas (distillata grazie ad un piccolo alambicco locale). Scura e magnetica, è una birra con base tostata sorprendente e continui richiami di caffè, liquirizia e cioccolato.
Specifiche tecniche
STILE Double Dry Chocolate Porter -MALTI:Maris Otter, Avena, Brown, Chocolate .LUPPOLI.East Kent Golding. TEMPERATURA DI SERVIZIO:8 – 10° C. GRADO ALCOLICO:5,5 %. FORMATO:Lattina 44 cl. INGREDIENTI SPECIALI:Lattosio, cacao Arriba Nacional, cacao Esmeralda

ILA è una Scotch Ale che nasce dalla collaborazione con Samaroli, uno dei più importanti selezionatori di distillati del mondo. L’affinamento in barili usati nella produzione di whisky, provenienti da alcune delle migliori distillerie di Scozia, rende questa birra incredibilmente complessa. I profumi spaziano dal caramello alla frutta secca e sono attraversati da raffinati cenni iodati, marini, lievemente torbati. Il gusto è avvolgente e profondo, caldo e deciso, di interminabile persistenza.
Specifiche tecniche
STILE: Scotch Ale MALTI: Maris Otter, Caramel, Crystal LUPPOLI: Challenger, East Kent Golding TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12° C GRADO ALCOLICO: 8,0 % FORMATO: 33 cl / Fusti 16 L

La Santa ILA è maturata in botti di whisky delle distillerie scozzesi e prevede l’utilizzo del profumatissimo Palo Santo. Il risultato è una birra color mogano, con profumi molto complessi di legni pregiati ad accompagnare note torbate e speziate. La bocca è ampia, calda e avvolgente.
Specifiche tecniche
STILE: Scotch Ale MALTI: Maris Otter, Caramel, Crystal LUPPOLI: Challenger, East Kent Golding TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12° C GRADO ALCOLICO: 8,0 % FORMATO: 33 cl / Fusti 16 L INGREDIENTI SPECIALI: Palo Santo
Telefono: 075/9888096
Email: info@birraperugia.it
Sito web: https://www.birraperugia.it/










