La cantina Roccafiore, fondata nel 1999, si trova a Todi, in Umbria, nella strada dei vini del cantico in omaggio a San Francesco che, in queste colline, aveva tracciato le linee della spiritualità. All’inizio degli anni ‘90 Leonardo Baccarelli, imprenditore umbro, appassionato di arte, di natura e del “bello”, sceglie questo luogo incontaminato per sviluppare il suo sogno: un resort, una spa olistica, un ristorante e una cantina dove produrre vini secondo natura e con una vocazione fortemente sostenibile. Oggi, dopo oltre 20 anni, il sogno non solo si è concretizzato, ma ha superato ogni aspettativa. Roccafiore è, infatti, una realtà che si è distinta sul territorio sia per l'alta qualità dell’ospitalità che dei vini prodotti, un marchio che continua a far parlare di sé in Italia e nel mondo. Oggi, sono Luca Baccarelli insieme alla sorella Ilaria che con dedizione proseguono il sogno e il progetto del padre, raccogliendo e arricchendo l'importante eredità.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

100% grechetto di Todi – clone G5, da agricoltura sostenibile Vinificazione: le uve vengono delicatamente pigiate ed i mosti ottenuti decantano in modo naturale, la fermentazione spontanea avviene a temperatura controllata in tini di acciaio e si chiude nei contenitori in cui compirà il successivo invecchiamento
Affinamento: 12 mesi in anfore e grandi botti di rovere di Slavonia a contatto con le fecce fini, non svolge la fermentazione malo-lattica e, dopo l’imbottigliamento, riposa minimo 6 mesi in bottiglia.
Specifiche tecniche
Vendemmia: raccolta manuale nella seconda decade di settembre

100% grechetto di Todi – clone G5, da agricoltura sostenibile
Vinificazione: le uve vengono delicatamente pigiate ed i mosti ottenuti decantano in modo naturale, la fermentazione spontanea è svolta a temperatura controllata in tini di acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio a contatto con le fecce fini, non svolge la fermentazione malo-lattica e, dopo l’imbottigliamento, riposa minimo 3 mesi in bottiglia
Specifiche tecniche
Vendemmia: raccolta manuale nella prima decade di settembre

100% sangiovese ad acino grosso, da agricoltura sostenibile
Vinificazione: le uve vengono delicatamente pigiate ed il mosto ottenuto resta a macerare per 3/4 ore sulle bucce, la fermentazione spontanea avviene a temperatura controllata in tini di acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio, non svolge la fermentazione malo-lattica e, dopo l’imbottigliamento, riposa minimo 3 mesi in bottiglia
Specifiche tecniche
Vendemmia: raccolta manuale nella prima decade di settembre

100% sangiovese ad acino grosso, da agricoltura sostenibile
Vinificazione: le uve diraspate non vengono pigiate e compiono una macerazione semi-carbonica ad acino intero per 6/7 giorni, la fermentazione spontanea avviene a temperatura controllata in tini di acciaio, segue la svinatura e la fermentazione malo-lattica
Affinamento: 9 mesi in acciaio e, dopo l’imbottigliamento, riposa minimo 3 mesi in bottiglia
Specifiche tecniche
Vendemmia: raccolta manuale nella seconda decade di settembre

100% sangiovese ad acino grosso, da agricoltura sostenibile
Vinificazione: le uve vengono delicatamente pigiate ed il mosto ottenuto resta a macerare mediamente per 10/12 giorni sulle bucce, la fermentazione spontanea avviene a temperatura controllata in tini di acciaio, segue la svinatura e la fermentazione malo-lattica
Affinamento: 24 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 50 Hl e, dopo l’imbottigliamento, riposa minimo 6 mesi in bottiglia
Specifiche tecniche
Vendemmia: raccolta manuale nella terza decade di settembre

30% sagrantino, 30% montepulciano, 40% sangiovese ad acino grosso, da agricoltura sostenibile
Vinificazione: le uve delle diverse varietà sono raccolte e trasformate in tempi separati, vengono delicatamente pigiate ed il mosto ottenuto resta a macerare mediamente per 22/24 giorni sulle bucce, la fermentazione spontanea avviene a temperatura controllata in tini di acciaio, segue la svinatura e la fermentazione malo-lattica
Affinamento: 24 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia e barriques francesi di secondo passaggio, dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, riposa minimo 6 mesi in bottiglia
Specifiche tecniche
Vendemmia: raccolta manuale e separata delle uve in base ai tempi di maturazione
Telefono: 075/8942746
Email: info@cantinaroccafiore.it
Sito web: https://www.cantinaroccafiore.it/





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