MARFUGA
Frantoio Campello sul Clitunno PG
The company

In Umbria, olive cultivation is among the oldest in Italy, since the first to cultivate this fruit-bearing plant were the Etruscans. Extra virgin olive oil has become one of the main treasures of the Umbrian land and there is no place that is not characterised by the presence of olive trees. The company, located at the foot of the Marfuga hill, comes from an ancient family of farmers. Evidence such as a unit of measurement of sales, marked by the Papal State, found in the company warehouses, proves that as early as 1817, they sold oil from their own olive groves and that as early as the early 1900s, my great-grandfather Domenico was already shipping the precious nectar in glass demijohns to families in northern Italy, as evidenced by some railway transport documents found in the family archives. The first development came thanks to the will of Ettore, who in the years of the agricultural crisis (around 1950/'60), while pursuing a career in banking, was able, with stubbornness and sacrifices, to acquire new olive groves over the years and, in 1976, to build a new oil mill. The entry into the company of Ettore's son Francesco and his wife Federica in the late 1990s coincided with the creation of the MARFUGA brand and the construction of the new company centre. Production quality has been matched by an incisive commercial policy oriented towards qualified catering, the most important gastronomic realities in Italy and around the world. Today, MARFUGA is not only the production of excellent oil, but a broader project, aimed at enhancing the territory and the cultural dissemination of the world of oil.


Farm located at the foot of the Marfuga hill, producer of excellent oil.
Productive process

I nostri ULIVETI si estendono nei Comuni di Campello sul Clitunno, Spoleto e Trevi, nel cuore dell’Umbria, per una superficie di circa 30 ha, ad un’altitudine compresa tra i 300 – 600 metri s. l. m, che forniscono i frutti per un extravergine di altissima qualità che rientra nel disciplinare di produzione DOP (Denominazione di Origine Protetta) Colli Assisi – Spoleto e nel disciplinare dell’AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica).Il centro Aziendale e la maggiore estensione degli ulivi è nel Comune di CAMPELLO sul CLITUNNO, sulla collina di MARFUGA, da cui trae il nome.Le cultivar principali dei nostri uliveti sono MORAIOLO (75%), FRANTOIO (15%) e LECCINO (10%).La varietà MORAIOLO è la cultivar prevalente in questa fascia collinare. Inserita da molti secoli in questo ambiente con un clima continentale freddo (che rende quasi impossibile l’attacco della mosca olearia), le caratteristiche del terreno e le tecniche moderne di coltivazione (senza ricorso a trattamenti a base di fitofarmaci), contribuiscono al raggiungimento di vertici qualitativi irripetibili in qualsiasi altro ambiente.LA RACCOLTA DELLE OLIVE, nei mesi di Ottobre, Novembre e Dicembre, viene effettuata interamente per “brucatura” a mano, preservando la drupe da traumi causati dalla caduta nel terreno, rimanendo così integra.LO STOCCAGGIO DELLE OLIVE avviene in casse di plastica forate, che permettono una migliore aerazione evitando così il formarsi delle muffe. Per ottenere un olio di elevata qualità, lavoriamo le olive nell’arco delle 12/24 ore dalla raccolta.L’ESTRAZIONE comprende la frangitura, la gramolatura e la spremitura.Il nostro frantoio lavora ad una temperatura controllata tra i 25 e i 27°, in ciclo continuo, cioè senza interruzioni tra una fase e l’altra, ottimizzando quindi i tempi a beneficio della qualità finale dell’olio ottenuto.LO STOCCAGGIO E CONSERVAZIONE DELL’OLIO, è effettuata in locali a temperatura controllata, .in tanks di acciaio inox con Azoto, preservando così il prodotto da rapide ossidazioni.L’IMBOTTIGLIAMENTO, viene effettuato sempre direttamente dall’Azienda, che adotta i principi ispirati all’HACCP (analisi e controllo dei punti critici). Dopo un breve periodo di riposo l’olio è sottoposto ad un processo di filtrazione naturale a cartoni, che non modifica assolutamente le sue caratteristiche qualitative, nutrizionali, ed organolettiche.A questo punto l’olio viene confezionato in bottiglie o in lattine, pronto per essere commercializzato.L’imbottigliamento nella nostra Azienda viene effettuato in base agli ordini che ci pervengono giornalmente, permettendo così all’olio di arrivare sempre fresco al consumatore finale.

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Company experiences
The experiences offered by the company to its guests
Company products
The company's top productions
Reach the oil mill
Address
Viale Firenze 06042 Campello sul Clitunno PG

Telephone: 0743/521338
Email: marfuga@marfuga.it
Website: www.marfuga.it
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