La Tenuta Pomario, dei Conti Spalletti Trivelli, si trova in provincia di Perugia nel comune di Piegaro in prossimità di Monteleone di Orvieto, nella zona di confine tra la Toscana e due importanti areali Umbri: quello dei colli Orvietani e quello del Lago Trasimeno. In questa “cresta” di confine, posta a 500m sul livello del mare, i caratteristici terreni dell’orvietano si uniscono al particolare clima degli alti colli del Trasimeno dove la tramontana domina in inverno e il lago mitiga la calura estiva. Pomario è formato da 2 poggi di complessivi 230 ettari molto luminosi ed isolati dal resto del territorio da un fitto bosco che lo circonda e che degrada verso il fondo valle fino al fiume Nestore, affluente del Tevere. La struttura del terreno ricco in scheletro ma con struttura sciolta limo-argillosa, la continua illuminazione, e la presenza di fonti d’acqua, sono gli elementi fondamentali che hanno fatto di Pomario un luogo di elezione per lo stabilizzarsi di insediamenti agricoli sin dall’antichità. La presenza di una vecchia struttura colonica risalente ai primi anni del secolo XVII, di olivi secolari e di una vecchia vigna ne sono la testimonianza. Giangiacomo e Susanna Spalletti Trivelli, avendo intuito le potenzialità di questo “agro ecosistema” incontaminato e di eccezionale rarità, hanno deciso di acquistare Pomario e di gestirlo in armonia con l’ambiente seguendo i dettami dell’Agricoltura Biologica e mantenendo inalterati gli equilibri. L’Oliveto ed il Vigneto, se pur abbandonati da qualche anno, erano ancora in ottimo stato ed in perfetto equilibrio con l’ambiente. Sono stati così recuperati e restaurati insieme al rudere dell’antico casale. Negli anni sono stati impiantati nuovi vigneti e oliveti.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

Sariano è rosso riserva molto elegante che esprime alla perfezione il territorio di provenienza situato tra i colli del lago Trasimeno e i colli Orvietani. La posizione, il terreno e la particolare illuminazione fanno di Pomario il luogo ideale per la coltivazione della vite che infatti resiste sana e produttiva da più di 40 anni nel vecchio vigneto di uve Sangiovese, recentemente ristrutturato. Le uve vengono attentamente selezionate in vigna tramite una potatura a bassa produzione e diradamenti selettivi. Ad autunno inoltrato l’uva raccolta viene immediatamente diraspata e avviata spontaneamente a fermentazione, a temperatura controllata, con lieviti autoctoni in vasche di acciaio da 25 hl circa. In questa fase gli unici interventi sono qualche rimontaggio all’aria se necessario. Al termine della fermentazione e della prolungata macerazione, dove il vino viene passato in botti di rovere da 25 hl e svolge la fermentazione malolattica. Sariano rimane nel legno insieme alle fecce fino a marzo dell’anno successivo. Dopo il primo travaso il vino torna nel legno nel quale rimane fino al momento dell’imbottigliamento che avviene dopo una leggera filtrazione.
Specifiche tecniche
Prodotto con uve di Sangiovese al 100% del vecchio vigneto, Sariano è un rosso riserva dal colore rosso rubino intenso. Al naso sprigiona aromi di ciliegia, mora e ribes nero accompagnati da note floreali di viola, chiodi di garofano e pepe nero.

Rubicola proviene principalmente da uve Sangiovese con aggiunta di Merlot e altri vitigni tipici del centro Italia. Vino rosso fresco e acidulo è frutto di una vendemmia precoce e di una vinificazione naturale. Dopo la vendemmia il mosto viene lasciato fermentare naturalmente a contatto con le bucce per un lungo periodo, rinfrescato di tanto in tanto solo da qualche delestage. Una volta svinato matura in vasche di acciaio. Il freddo invernale ne facilita la chiarifica senza l’ausilio di prodotti di origine animale e l’imbottigliamento avviene ad inizio primavera. E’ un vino rosso fresco e acidulo con sentori di bergamotto e rosa canina, leggermente tannico e ben armonioso. Indicato per aperitivi e pietanze leggere, da abbinare anche a pesce di acqua dolce e zuppe di mare.
Specifiche tecniche
Prodotto con uve di Sangiovese e Merlot ha un colore rubino brillante. E' un vino morbido e fresco con aromi di frutti rossi e violette, leggermente tannico e armonico.

Arale è un vino bianco proveniente da una vigna costituita da antiche varietà di Trebbiano e Malvasia recuperate dal vecchio vigneto nella quale vivono insieme le viti originarie e i loro recenti cloni. Le uve bianche di Trebbiano e Malvasia, dalle quali nasce Arale, subiscono un’attenta selezione in vigna ed arrivano a produzioni medie non superiori a 40 q/ha .La raccolta avviene la mattina presto nel mese di ottobre. Il mosto viene lasciato in macerazione con le bucce fino ad alzata di cappello, successivamente vengono pressate e messe a fermentare in barriques con l’inoculo di lieviti autoctoni. Gli unici interventi effettuati sono dei batonage giornalieri, la prima sfecciatura grossolana avviene solo al termine delle fermentazioni alcolica e malolattica. Si procede poi con ulteriori quattro pulizie annuali in maniera da ottenere un vino pulito e pronto per l’imbottigliamento dopo una leggerissima filtrazione.
Specifiche tecniche
Prodotto con uve di Trebbiano toscano e Malvasia ha un colore giallo dorato. Al naso sprigiona un mélange di spezie con sentori agrumati di frutta e di fiori bianchi. In bocca è sapido e minerale.

Le uve di Grechetto e di altri vitigni a bacca bianca che danno origine a Batticoda provengono da un vigneto scosceso, sassoso e assolato. Grazie alla particolarità de territorio, già a fine Agosto le uve manifestano i profumi caratteristici di questo vino. Dopo la raccolta manuale le uve vengono diraspate e immediatamente pressate. Segue il travaso in acciaio dove la fermentazione avviene liberamente. Con le temperature invernali il vino matura e si chiarifica senza l’ausilio di prodotti di origine animale. Batticoda viene imbottigliato a fine inverno dopo una leggera filtrazione. Acidulo e leggermente sapido lascia in bocca una persistente scivolosità. Vino secco ottimo per aperitivo, adatto a primi piatti e secondi vegetariani o di pesce.
Specifiche tecniche
Prodotto con uve di grechetto ha un colore giallo paglierino. Sprigiona profumi di fiori bianchi di bosco ed erbe aromatiche con note agrumate. E' acidulo, fresco e leggermente sapido.

Il vino Rondirose è un vino giovane molto profumato e fresco che proviene dalle uve Merlot , Sangiovese e Ciliegiolo impiantate nella zona più soleggiata e ventilata dell’azienda. Le uve vengono raccolte quando ancora l’acidità è sostenuta e la buccia ha appena cominciato a cedere il colore. Raccolte la mattina presto vengono in parte messe in pressa e lasciate macerare per poche ore a temperatura controllata ed in parte salassate. Il colore del mosto viene selezionato attraverso una soffice pressatura così da mantenere i profumi e il colore dell’uva appena raccolta. La fermentazione ad opera dei lieviti autoctoni procede in acciaio. Il vino finito viene imbottigliato dopo alcuni travasi e una leggera filtrazione così da mantenere profumi e colore freschi dell’uva appena raccolta.
Specifiche tecniche
Prodotto con uve di Sangiovese, Merlot, Ciliegiolo e Aleatico ha un bel colore cerasuolo. Al naso sprigiona profumi freschi di rosa canina e fiori di pesco. E' un vino fresco e fragrante con un piacevole finale sapido.

Voluto fortemente dalla contessa Susanna, incoraggiata dallo staff femminile dell’azienda (le Streghe di Pomario), il Muffato delle Streghe, un nome particolare per un vino speciale, è un nettare alcolico armonico e ben strutturato con aromi di miele, spezie, frutti canditi e caramello, dovuti alla presenza della muffa nobile, Botrytis cinerea. E’ un vino da dessert che, per la sua struttura importante, può accompagnare anche foie gras e formaggi stagionati o piccanti. Il vigneto delle streghe, impiantato nel 2010, con le sue terrazze digradanti verso il bosco, si presta, in modo particolare, grazie alle viti di Reisling e Sauvignon Blanc, alla produzione di questo vino. In autunno, infatti, la nebbia rimane ferma nelle terrazze fino alla tarda mattinata, creando un’atmosfera “stregata” e dirada poi lentamente verso il bosco lasciando spazio a pomeriggi assolati e ventilati. La vendemmia dura diverse settimane perché richiede la scelta dei soli grappoli i cui acini hanno raggiunto la giusta copertura di muffa. Il vino riposa nel legno per 2-3 anni per poi venire finalmente imbottigliato solo nel formato da 0.5 litri.
Specifiche tecniche
Prodotto con Riesling e Sauvignon Blanc al 50% ha un colore giallo dorato brillante. Sprigiona aromi di miele, frutti canditi, caramello e zafferano con un gradevole finale agrumato.

I terrazzamenti naturali che dall’apice della collina digradano verso il bosco sono l’habitat ideale per gli i nostri olivi, numerosi e perfettamente integri, nonostante l’età secolare. E’ stato quindi sufficiente aggiungere nuove piante per ottenere un oliveto produttivo e sano. Le principali varietà sono le classiche presenti in Umbria con predominio di Frantoio e Moraiolo (70%), Leccino (25%) e impollinatori vari. Le tecniche colturali sono tradizionali in accordo con i dettami dell’agricoltura Biologica. La raccolta è di tipo manuale ed avviene molto precocemente. Le olive vengono frante a freddo entro le prime 3 ore dalla raccolta. Le tecniche colturali sono tradizionali in accordo con i dettami dell’agricoltura Biologica con allevamento a vaso. La raccolta è di tipo manuale con il solo ausilio di agevolatori soffici ed avviene molto precocemente. Le olive vengono molite a freddo, con sistema continuo, direttamente in azienda entro le prime 3 ore dalla raccolta stessa. Si ottiene così un olio fruttato che alla vista appare di un bel verde smeraldo. All’olfatto si apre deciso con note fruttate di oliva verde. Al gusto è equilibrato con forti toni di erba fresca; amaro e piccanti intensi ma armonici. Lascia un retrogusto piccante e un sapore di oliva fresca.
Specifiche tecniche
Prodotto con tre varietà di olivo, Leccino, Moraiolo e Frantoio, è un olio dal profilo sensoriale fruttato intenso. La frangitura avviene entro 3 ore dalla raccolta, con estrazione a freddo, direttamente nel piccolo frantoio dell'azienda.
Telefono: 075/5358579
Telefono: 347/0680626
Email: info@pomario.it
Sito web: www.pomario.it














