Percorso didattico Natale: la tradizione scende in campo!
Natale: la tradizione scende in campo!
I bambini verranno accolti in un'aula dove il clima natalizio sarà l'elemento predominante. Avranno modo di imparare la ricetta del tipico dolce natalizio ternano, il Pampepato!
Durata
06:20 Ore
Pernottamento
“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo”


Con il servizio di carattere didattico che ha deciso di offrire, l'azienda agricola Res Nova Il Colle diventa una finestra sulla realtà rurale aperta alle scuole, ai gruppi e alle famiglie dalla primavera all’autunno grazie alla varietà ed alla stagionalità delle sue proposte.Dalla filosofia del pedagogista statunitense John Dewey che ritrova nell'influenza delle esperienze concrete e negli stimoli forniti dall'ambiente in cui l'individuo cresce, gli aspetti determinanti per lo sviluppo del bambino, l'input fondamentale per garantire l'eccellenza del servizio.Seguendo queste orme...“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo” diventa il credo dell’approccio didattico scelto di adottare.Sarà possibile cimentarsi direttamente nella laboriosità della fattoria entrando in contatto con una realtà che spesso sfugge non solo ai più giovani. Sono previsti anche attività/eventi/corsi per i più adulti sui prodotti del territorio: le loro proprietà, la loro tradizionale lavorazione, il loro utilizzo in ricette della tradizione locale.

Continua

Obiettivi didattico-formativi: 

-imparare le diverse tipologie di frutti e la loro provenienza

-imparare i diversi modi di conservazione della frutta (fresca, secca, candidata)

-apprendere i diversi modi di utilizzo della frutta

-apprendere le fasi necessarie per la realizzazione di un dolce tipico natalizio: dalla selezione degli ingredienti alla loro composizione 

Descrizione delle fasi: 

-individuare i diversi tipi di frutti 

-prendere conoscenza dei frutti con i 5 sensi

-prendere parte alle fasi di preparazione del dolce tipico di Terni del periodo natalizio

-degustazione del prodotto  

Tempi e strumenti degli argomenti:

-accoglienza: introduzione alla fattoria e presentazioni delle attività della giornata (15’)

-attività nell’aula didattica: presentazione degli ingredienti necessari per la realizzazione del dolce natalizio ternano (2h)

-lavorazione del prodotto (3h)

-degustazione di quanto realizzato (1h) 

Cosa è incluso

Metodi: 

I bambini/ragazzi verranno accolti nell'aula didattica della fattoria presentando loro i diversi ingredienti del dolce natalizio ternano. Sarà prevista anche la concreta realizzazione del prodotto.

Strumenti: 

ingredienti/strumenti necessari per la realizzazione del dolce e materiale didattico (lavagna, gesso, matite colarate)

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
06:20 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
  • Ragazzi Scuola Secondaria di 1° grado (11-13 anni)
Disabilità
  • Visiva
  • Uditiva
  • Motoria
  • Cognitiva
Contatti
Fax
Indirizzo
via campagna di Portaria n. 62 (05021) Acquasparta TR
Social