METTIAMOCI IL NASO!”
3-6 anni Scuola dell’Infanzia
Riconoscere profumi e aromi come si faceva un tempo
Durata
02:00 Ore
Presenza di struttura agrituristica
Pernottamento
Ci piacciono le cose fatte come una volta, i tempi lunghi, le giornate di primavera, le materie prime buone, la cucina semplice.


Dallo stupore dei bambini alla vista degli animali, dei frutti e degli arnesi presenti nella grande sala comune, stupore da noi condiviso, ha origine l’idea di divenire anche una Fattoria didattica. Nasce perciò un laboratorio a cielo aperto nella nostra azienda agricola: dal grande tiglio all’ingresso tra le erbe aromatiche ed in compagnia del nostro cane Poldo si snoda un percorso che va dai cavalli allo stato libero e all’orto per poi passare nella grande stalla. Qui è la nostra “Vecchia Fattoria”: pulcini appena nati, galline che fanno le uova, faraone, piccioni, agnellini, pecore, maiali, conigli e chi più ne ha più ne metta!
Continua

OBIETTIVI DIDATTICO/ FORMATIVI

  • Sviluppo e consapevolezza della percezione olfattiva come:
  1. strumento di conoscenza
  2. strumento di riconoscimento
  3. memoria
  4. guida
  • Educazione all’uso dell’olfatto nella vita quotidiana
  • Educazione all’importanza di aromi e profumi come l’essenza di prodotti naturali e trasformati
  • Percepire il naso e l’olfatto come un amico ed un alleato
  • Invito ad imparare a ricordare con il naso
Condizioni contrattuali

Informazioni sui Percorsi Fattoria

  • periodo dell’anno: tutto l’anno è possibile concordare i percorsi didattici
  • numero minimo di persone: 15
  • prenotazione obbligatoria, almeno 7 gg. prima
  • caparra prenotazione 30% dell’importo totale stabilito
  • i percorsi indicati di seguito possono essere variati a seconda delle esigenze degli utenti
  • Il target indicato è indicativo e se concordato può essere adattato a gruppi con esigenze specifiche
Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 1
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
02:00 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
Programma

DESCRIZIONE DELLE FASI

  • Accoglienza
  • Presentazione del luogo e delle attività
  • Il naso e l’olfatto – cosa sono e a cosa servono
  • Aromi e profumi – cosa sono e a cosa servono
  • Giochi ed esercizi di aromatologia
  • Profumi, aromi e colori

METODI

  • Metodo interattivo
  • Metodo frontalePratica e Laboratorio:
  1. esercizi di percezione
  2. esercizi di immaginazione
  3. esercizi di visualizzazione
  • Abbinamento di profumi e aromi a colori e qualità

STRUMENTI

  • Erbe aromatiche
  • Erbe spontanee
  • Erbe officinali
  • Aceto
  • Vino
  • Pasta di pane
  • Estratti di piante
  • Bende
  • Profumi di casa e di vita:
  1. - Il sugo della mamma
  2. - La torta della nonna
  3. - L’uovo al tegamino di papà
  4. - Il profumo della pioggia e della terra bagnata
  5. - Il profumo della Primavera
  6. - Il profumo del Natale
  7. - Ecc.
  • Schede didattiche
  • Colori e materiali artistici
FIGURE PROFESSIONALI COINVOLTE
  • Educatrice montessoriana e operatrice di Laboratori di Immaginazione creativa
  • Operatore di fattoria didattica Agronomo titolare dell’azienda
  • Equipe dell’Agriturismo-Fattoria
PERIODO DI REALIZZAZIONETutto l’anno
Contatti
Fax
Indirizzo
Vocabolo perticara, 138 B (06056) Massa Martana PG
Social