Percorso didattico Le stagioni: di MeSe in SeMe!
Le stagioni: di MeSe in SeMe!
I bambini individueranno i principali frutti stagionali scoprendo il ciclo della pianta dal fiore al frutto.
Pernottamento
“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo”


Con il servizio di carattere didattico che ha deciso di offrire, l'azienda agricola Res Nova Il Colle diventa una finestra sulla realtà rurale aperta alle scuole, ai gruppi e alle famiglie dalla primavera all’autunno grazie alla varietà ed alla stagionalità delle sue proposte.Dalla filosofia del pedagogista statunitense John Dewey che ritrova nell'influenza delle esperienze concrete e negli stimoli forniti dall'ambiente in cui l'individuo cresce, gli aspetti determinanti per lo sviluppo del bambino, l'input fondamentale per garantire l'eccellenza del servizio.Seguendo queste orme...“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo” diventa il credo dell’approccio didattico scelto di adottare.Sarà possibile cimentarsi direttamente nella laboriosità della fattoria entrando in contatto con una realtà che spesso sfugge non solo ai più giovani. Sono previsti anche attività/eventi/corsi per i più adulti sui prodotti del territorio: le loro proprietà, la loro tradizionale lavorazione, il loro utilizzo in ricette della tradizione locale.

Continua

Obiettivi didattico-formativi:

-imparare a classificare frutti e ortaggi in base alla stagione

-conoscere il ciclo della pianta dal fiore al frutto

-imparare le condizioni ambientali favorevoli alla coltivazione

-conoscere i tempi di semina e raccolta dei principali prodotti/frutti

-apprendere le fasi necessarie alla trasformazione del frutto in un prodotto alimentare derivato e alla sua conservazione

Descrizione delle fasi:

-individuare i principali frutti stagionali partecipando attivamente alla raccolta (uva, oliva, frutta, ortaggi)

-prendere conoscenza del frutto/ortaggio con i 5 sensi-prendere parte alle fasi di lavorazione del frutto/ortaggio

-adoperarsi per le modalità di conservazione del prodotto ottenuto

-degustazione del prodotto solo dopo averlo impiegato nella realizzazione di un piatto tradizionale 

Tempi e strumenti degli argomenti:

-accoglienza: introduzione alla fattoria e presentazioni delle attività della giornata (15’)

-attività nell’orto: semina/raccolta dei frutti (2h)

-lavorazione del prodotto (2h)

-preparazione del piatto da degustare insieme (2h)

Cosa è incluso

Metodi:

I bambini entreranno fisicamente nella rimessa a scegliere gli strumenti necessari alle attività da svolgere. Saranno previste anche attività ludiche e manipolative con il frutto coinvolto.

Strumenti: 

strumenti propri dell’attività agricola e materiale didattico (lavagna, gesso, matite colarate)

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
  • Ragazzi Scuola Secondaria di 1° grado (11-13 anni)
Contatti
Fax
Indirizzo
via campagna di Portaria n. 62 (05021) Acquasparta TR
Social