Dettaglio offerta - I borghi delle due valli
Obiettivi didattico-formativi:
-imparare a classificare frutti e ortaggi in base alla stagione
-conoscere il ciclo della pianta dal fiore al frutto
-imparare le condizioni ambientali favorevoli alla coltivazione
-conoscere i tempi di semina e raccolta dei principali prodotti/frutti
-apprendere le fasi necessarie alla trasformazione del frutto in un prodotto alimentare derivato e alla sua conservazione
Descrizione delle fasi:
-individuare i principali frutti stagionali partecipando attivamente alla raccolta (uva, oliva, frutta, ortaggi)
-prendere conoscenza del frutto/ortaggio con i 5 sensi-prendere parte alle fasi di lavorazione del frutto/ortaggio
-adoperarsi per le modalità di conservazione del prodotto ottenuto
-degustazione del prodotto solo dopo averlo impiegato nella realizzazione di un piatto tradizionale
Tempi e strumenti degli argomenti:
-accoglienza: introduzione alla fattoria e presentazioni delle attività della giornata (15’)
-attività nell’orto: semina/raccolta dei frutti (2h)
-lavorazione del prodotto (2h)
-preparazione del piatto da degustare insieme (2h)
Metodi:
I bambini entreranno fisicamente nella rimessa a scegliere gli strumenti necessari alle attività da svolgere. Saranno previste anche attività ludiche e manipolative con il frutto coinvolto.
Strumenti:
strumenti propri dell’attività agricola e materiale didattico (lavagna, gesso, matite colarate)
nessuno
- Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
- Ragazzi Scuola Secondaria di 1° grado (11-13 anni)
Cosa vuoi chiedermi?