La Veneranda è una azienda a conduzione esclusivamente femminile dove Eleonora Alessandrelli e Anna Rita Scarca, con amore per la propria terra trasmessogli dalle proprie famiglie, si prendono cura della azienda agricola impegnandosi nella valorizzazione dei vini di Montefalco e nella preservazione della nostra bellissima terra.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

Aureo Umbria IGT Bianco, ottenuto dal blend di uve Grechetto e Viognier, è un vino dal colore giallo paglierino. I profumi vanno da quelli delicati di fiori bianchi e camomilla alla frutta fresca che ricorda la pesca. Volgono alle erbe fresche di prato, particolare il finale lievemente minerale già percepito al naso. Ottima la corrispondenza tra freschezza e sapidità nel ritorno in bocca che ne fa piacevole la bevibilità. Vino che riesce ad esprimere tutta la sua tipicità. Ottimo come aperitivo, da abbinare alle caciotte locali o a pecorini di media stagionatura; da proporre su piatti di pasta poco strutturati. Vino che accompagna carni semplici di pollo o tacchino. Ottimo con le preparazioni a base di pesce.
Specifiche tecniche
Gradazione alcolica: 14%.Possibilità di invecchiamento: 2 anni

Montefalco Grechetto DOC è interamente prodotto con uve Grechetto e si presenta di colore giallo paglierino. Particolarmente fine al naso con un bouquet che si sviluppa tra sentori di fiori di sambuco, ginestra, frutta a polpa gialla: pesca, mango; Con un finale di erbe aromatiche che ricordano il timo, la salvia. Ottima la sua alternanza tra sapidità e freschezza. Bevuto come aperitivo può accompagnare i formaggi. Particolarmente adatto su tartare e carpacci di carne ed abbinamenti con il tartufo, sia bianco che estivo; oppure da abbinare su primi piatti e secondi di carne mediamente strutturati.
Specifiche tecniche
Da proporre anche in abbinamento a crostacei. Gradazione alcolica: 14%. Possibilità di invecchiamento: 2 - 4 anni.

Ottenuto da 100% uve Sagrantino, invecchiato in botti di rovere per 36 mesi e affinato in bottiglia per 4 mesi. Vino dal colore rubino intenso con sfumature che volgono verso il granato. Al naso si apre con i caratteristici sentori del vitigno fragoline di bosco e lampone, fragola e ciliege marasca, con un finale di spezie dolci: vaniglia, foglia di tabacco dolce da pipa e caffè. In bocca lo troviamo secco; la tannicità tipica del Sagrantino è modulata dalla freschezza e dalla buona alcolicità che ne fanno un vino di buona struttura. Da abbinare a formaggi stagionati, primi conditi con sughi di carne. Può accompagnare piatti di carne ben strutturati o gli arrosti.
Specifiche tecniche
Vino da osare con i piatti moderni della nuova cucina di tendenza. Gradazione alcolica: 16%. Possibilità di invecchiamento: 15 -20 anni.

Montefalco DOC Rosso è il risultato di un perfetto blend di tre uvaggi: Sangiovese 65%, Merlot 10% e vitigno autoctono 25%. Invecchiato 18 mesi in botti di rovere e affinato 4 mesi in bottiglia. Vino dal colore rubino intenso. Al naso apre con sentore di frutti rossi, armonizzato dalla presenza di vitigno autoctono che completa i toni con sensazioni di fragolina di bosco e lampone. Vino di buona struttura e potenza alcolica, di buona freschezza e sapidità. Vino armonioso e ben bilanciato. Versatile nell'abbinamento, importante se abbinato con primi piatti della tradizione: tagliatelle fatte in casa condite con sugo d’oca; particolarmente adatto a carni rosse o agnello alla brace.
Specifiche tecniche
Gradazione alcolica: 15%.Potenzialità di invecchiamento: 10 anni.

Riccardo I Umbria IGT Rosso è ottenuto da un blend di uve Sangiovese 60%, Merlot 35% e vitigno autoctono 5%. Il processo di invecchiamento prevede un leggero passaggio in botti di rovere; l'affinamento avviene in bottiglia per 4 mesi. Vino dal caratteristico colore rubino intenso. Al naso sprigiona tutta l’essenza del Sangiovese. Si apre con sentori di frutta fresca a bacca rossa: amarena e ciliegia, per spostarsi sui frutti di bosco; e sulle spezie come anice stellato e vaniglia. In bocca torna piacevole il frutto e la carnalità del Sangiovese modulata dalla sapidità e da un tannino sottile e piacevole. Selvaggina e carni rosse anche speziate rappresentano l'abbinamento perfetto per questo vino.
Specifiche tecniche
Gradazione alcolica: 14%.Possibilità di invecchiamento: 3 anni.

Ottenuto dal processo di appassimento di uve 100% Sagrantino. Il processo di invecchiamento dura in totale 36 mesi in botte di rovere e l'affinamento è di 4 mesi in bottiglia. Vino molto ampio, con grande struttura dalla lunga persistenza aromatica e dal tipico finale tannico supportato da una piacevole dolcezza. Da abbinare a cacciagione, formaggi invecchiati, pasticceria con mandorle o consumato come vino da meditazione. Vino dalle grandi capacità evolutive in bottiglia. Può infatti affinarsi in bottiglia per molti anni, migliorando sensibilmente.
Specifiche tecniche
Possibilità di invecchiamento: 10 - 15 anni. Gradazione alcolica: 15%.

Federico II Umbria IGT Rosato è un vino prodotto con uve provenienti da vitigno autoctono, e dal colore rosato intenso. Al naso si apre con i caratteristici sentori di rosa canina e frutti rossi, lamponi e fragole. In bocca lo troviamo secco e con carattere deciso tipico della varietà. Vino da abbinare ad antipasti, primi piatti e carni bianche.
Specifiche tecniche
Ottimo anche come vino da aperitivo. Gradazione alcolica: 14%. Possibilità di invecchiamento: 3 anni.

Grappa invecchiata in barrique, di colore dorato e brillante. L’aroma è avvolgente e al palato si presenta morbida, rotonda, dal caratteristico e persistente retrogusto fruttato. Prodotta da vinacce di vitigno Sagrantino, raccolte in ottobre e diraspate prima della fermentazione. La distillazione avviene con il tradizionale metodo di distillazione discontinuo a corrente di vapore, e la lavorazione artigianale è abilmente seguita da i mastri distillatori della Giori Distillati Trentini. Successivamente la grappa viene maturata in barrique per 12 mesi, passaggio fondamentale perché acquisisca rotondità ed eleganza.
Specifiche tecniche
Formato 700 ml Gradazione alcolica: 40% vol

Olio Extra Vergine di Oliva estratto a freddo.
Specifiche tecniche
Formato 0,25 Lt.
Telefono: 0742/2951630
Telefono: 351/0777219
Email: prenotazione@laveneranda.com
Sito web: www.laveneranda.com














