In Umbria, la coltivazione dell’olivo è tra le più antiche d’Italia, dato che i primi a curare questa pianta fruttifera furono gli etruschi. L’olio extra vergine di oliva è diventato uno dei principali tesori della terra umbra e non esiste luogo che non sia caratterizzato dalla presenza dell’ulivo. L’azienda situata ai piedi della collina Marfuga, proviene da un’antica famiglia di agricoltori, testimonianze come un’unità di misura di vendita, marchiata dallo Stato Pontificio, trovato nei magazzini aziendali, provano che sin dal 1817, vendeva olio ricavato dai propri uliveti e che sin dai primi del 1900, il mio bisnonno Domenico già spediva in damigiane di vetro il prezioso nettare a famiglie del nord Italia, come testimoniano alcuni documenti di trasporto delle Ferrovie, ritrovati negli archivi di famiglia. Il primo sviluppo si ebbe grazie alla volontà di Ettore, che negli anni della crisi agricola (intorno agli anni 1950/’60), pur interpretando la carriera bancaria, seppe, con caparbietà e sacrifici, acquisire nel corso degli anni nuovi uliveti e nel 1976, realizzare un nuovo frantoio. L’ingresso in azienda di Francesco, figlio di Ettore e di sua moglie Federica, negli ulti anni ’90 è coincisa con la creazione del brand MARFUGA e con la realizzazione del nuovo centro aziendale. Alla qualità produttiva ha corrisposto un’incisiva politica commerciale orientata alla ristorazione qualificata, alle più importanti realtà gastronomiche italiane e di tutto il mondo. Attualmente MARFUGA non è solo produzione olio di eccellenza, ma è un progetto più ampio, finalizzato alla valorizzazione del territorio e alla divulgazione culturale del mondo dell’olio.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

L’olio extravergine di oliva italiano DOP Umbria RISERVA MARFUGA è ottenuto da olive selezionate (Moraiolo e Frantoio), raccolte esclusivamente per brucatura a mano negli uliveti di proprietà del territorio di Campello sul Clitunno e Trevi.
L’olio extravergine di oliva italiano DOP Umbria RISERVA MARFUGA è ottenuto da olive selezionate (Moraiolo e Frantoio), raccolte esclusivamente per brucatura a mano negli uliveti di proprietà del territorio di Campello sul Clitunno e Trevi. La lavorazione delle olive viene effettuata nel frantoio di famiglia, leggermente in anticipo sul giusto grado di maturazione. Le caratteristiche chimiche ed organolettiche che contraddistinguono il prodotto sono: colore verde intenso con profumo fresco, erbaceo, con note dominanti di carciofo e cardo, il sapore è ampio, con equilibrata nota amara e piccante ed una grande complessità di sentori vegetali con profumi di mandorla verde in chiusura.
Specifiche tecniche
Rigorosamente a crudo su legumi e zuppe di verdure, ottimo su carni rosse e su pesci nobili come branzini, orate, dentici. Consigliato è l’abbinamento con formaggi freschi, dove la componente aromatica e vegetale dell’olio si esalta.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA – MONOCULTIVAR MORAIOLO
L’olio extravergine di oliva italiano “L’affiorante®” è il primo olio estratto della stagione da olive selezionate 100% Moraiolo raccolte a mano leggermente in anticipo sul giusto grado di maturazione, affinché il consumatore più esigente e raffinato, trovi sempre sulla tavola, quest’olio fruttato e fragrante, da gustare rigorosamente sulle pietanze a crudo.
L’inconfondibile sapore netto di oliva, decisamente erbaceo con note dominanti di carciofo e mandorla acerba, con un’intensa e decisa carica amara e piccante, ne fanno la miglior produzione del frantoio Marfuga.
Specifiche tecniche
Rigorosamente a crudo su patate, lenticchie, ceci e zuppe di verdure in genere. Ottimo su carni rosse, pesci nobili e in abbinamento a formaggi freschi che esaltano la componente fresco-vegetale dell’olio.

L’olio extravergine italiano MARFUGA® UMBRIA D.O.P. Colli Assisi-Spoleto é estratto a freddo solo da olive raccolte per “brucatura”a mano negli oliveti che si estendono tra Assisi e Spoleto, nel cuore dell’Umbria, un’area tradizionalemente vocata per la coltivazione degli ulivi.Dalle cultivar moraiolo, leccino e frantoio, grazie alle particolari condizioni climatiche, posizionali e al substrato calcareo del terreno, si estrae un olio dal colore verde, fruttato e fragrante, dall’inconfondibile sapore netto di oliva, decisamente erbaceo con note dominanti di carciofo e mandorla acerba.
Specifiche tecniche
Ideale su tutti i condimenti a crudo e in particolare con tutte le pietanze ricche e saporite, lo consigliamo su zuppe di legumi, carni e verdure alla griglia.

L’olio extravergine di Oliva aromatizzato, è l’ideale per valorizzare le pietanze, dona al cibo il buon sapore di un tempo.
Specifiche tecniche
Sono prodotti esclusivamente per infusione naturale. Condimento a crudo.

L’olio extravergine di Oliva aromatizzato, è l’ideale per valorizzare le pietanze, dona al cibo il buon sapore di un tempo.
Specifiche tecniche
Sono prodotti esclusivamente per infusione naturale.
Telefono: 0743/521338
Email: marfuga@marfuga.it
Sito web: www.marfuga.it











