UN ALBERO AMICO: L'ULIVO
UN ALBERO AMICO: L'ULIVO
Conoscenza della pianta dell'olivo
Prezzo
€ 10.0 persona
Sulle colline a pochi passi da Spoleto, di fronte ad un bel castello nasce la Fattora del Castello!!!


Territori, alberi, antiche strutture che hanno visto il passaggio di popoli, contadini e di antiche tradizioni, tra tutti un castello del 1300, finemente ristrutturato che da nome al luogo “Castello di Baiano”. Un’azienda agricola a conduzione famigliare, incentrata sulla coltivazione degli ulivi in regime biologico, sull’allevamento di bovini, ovini, suini, e animali di bassa corte, e più recentemente sull’impianto di un frutteto (tra cui frutti antichi) , una tartufaia coltivata, piante officinali e sull’avvio dell’attività apistica. Le sorelle Latini, Valeria (Laureata in chimica e tecnologia farmaceutiche), ed appassionata di erbe officinali e di terapie naturali. Sara ( Laureata in economia ed amministrazione delle imprese) Imprenditrice fulcro dell’azienda, che con grande passione e pollice verde si occupa oltre che delle attività amministrative, soprattutto di tutte le pratiche agricole e Francesca (Laureata in economia e coltura dell’alimentazione) responsabile della sicurezza alimentare dei prodotti aziendali e appassionata di apicoltura; insieme ai genitori danno ognuno il loro contributo, per quello che è oggi una bella fattoria “Fattoria del Castello” con la possibilità per grandi e piccini di fare moltissime tipi di esperienze e percorsi didattici di apprendimento e di conoscenze dirette di un ambiente semplice ed accogliente che profuma di tradizione, di storia con una ventata di novità femminile.

Continua

Conoscere le caratteristiche, specie, conformazione del frutto, pratiche agronomiche, raccolta e trasformazione, imbottigliamento e conservazione. Sollecitare le capacità sensoriali di gusto, olfatto e vista– Spiegazione del valore nutrizionale dell'olio e i suoi tanti impieghi(Riadattando i contenuti in base all'età del bambino)

Cosa è incluso

Descrizione delle fasi:

1) Osservazione delle piante che compongono l'impianto, cura del terreno, concimazione, accenni dei sistemi di potatura, la trasformazione del frutto in olio e conservazione.

2) Dimostrazione degli antichi strumenti per la gestione delle pratiche agronomiche degli ulivi e sulla importanza della produzione dell'olio nella tradizione umbra.

3) Sottolineare l'importanza dell'olio in una corretta alimentazione e nella dieta mediterranea.

Attività pratica: Raccolta delle olive sia manualmente che meccanicamente (breve passeggiata nel bosco autunnale per raggiungere l'uliveto) Visita agli animali della fattoria e gioco libero Attrezzature e strumenti: Cartelloni, fogli, cestini per riporre le olive e rastrelli. Tempi e strutturazioni degli argomenti: Attività svolta la mattina, dopo l'accoglienza ed il benvenuto, presenteremo gli spazi, il percorso, ed il lavoro che si andrà a fare. 

Figure professionali coinvolte: Operatrici di fattoria didattica che hanno partecipato al corso di formazione Verrà offerta una merenda con i nostri prodotti o prodotti a km 0.

Si prega di comunicare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari! 

Costo attività didattica: 8 € Costo attività didattica e merenda: 10 €

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 25
Numero massimo di persone
20 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
Contatti
Telefono
Fax
Indirizzo
Via dell'artigiano n.21 (06049) Spoleto PG
Social