Dettaglio offerta - I borghi delle due valli
Offerte educationalfarms
OBIETTIVI DIDATTICO/ FORMATIVI
- Conoscenza del mondo dei Cereali come categoria alimentare
- Apprendimento del “Processo di Trasformazione”:
- naturale (germogliamento e lievitazione)
- per mano dell’uomo (macinatura e impasto)
- ad opera dell’ elemento fuoco e calore (cottura)
- Sviluppo del concetto di agricoltura –semina, coltivazione e raccolta Educazione ai Tempi naturali (lievitazione e cottura)
- Sviluppo del senso della Ciclicità delle stagioni
- Sviluppare il senso di ecologia ambientale: riciclare e non buttare (dal pane secco a gnocchi e torte)
- Educazione al rispetto per la Natura e i suoi elementi
- Sviluppare il senso di appartenenza all’ambiente
- Terra
- Offrire momenti di “learning by doing”
Condizioni contrattuali
Informazioni sui Percorsi Fattoria
- periodo dell’anno: tutto l’anno è possibile concordare i percorsi didattici
- numero minimo di persone: 15
- prenotazione obbligatoria, almeno 7 gg. prima
- caparra prenotazione 30% dell’importo totale stabilito
- i percorsi indicati di seguito possono essere variati a seconda delle esigenze degli utenti
- Il target indicato è indicativo e se concordato può essere adattato a gruppi con esigenze specifiche
Requisiti
nessuno
Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
02:00 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
- Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
- Bambini Asilo Nido (0-3 anni)
Programma
DESCRIZIONEDELLE FASI
- Accoglienza
- Presentazione del luogo e delle attività
- Presentazione del cereale: il granoil semeil germogliamentola macinatural’impastola lievitazionela cottura
- Laboratorio e attività
METODI
- Metodo interattivo
- Osservazione
- Metodo frontale
- Pratica e Laboratorio
TEMPI E STRUTTURAZIONE DEGLI ARGOMENTI
- 30 minuti di benvenuto
- Visione dei chicchi di grano
- Tecnica della germinazione dei semi
- Farina: come si ottiene e come si conservaImpasto: ruolo del lievito e della lievitazione
- L’attesa in campagna: i tempi di lievitazione, leggende e storie
- Formazione delle pagnotte
- Cottura
STRUMENTI
Semi di grano, Farina, Ovatta, Acqua, Lavagna, Colori.Schede informative e raffigurative.Invito all’uso sensoriale ed esperienziale del Tatto, dell’Olfatto, del Gusto, della Vista e dell’Udito (il rumore dei semi, della farina e del pane che lievita…)
FIGURE PROFESSIONALI COINVOLTE
- Educatrice montessoriana e operatrice di Laboratori di Immaginazione creativa
- Operatore di fattoria didattica
- Agronomo titolare dell’azienda
- Equipe dell’Agriturismo-Fattoria
PERIODO DI REALIZZAZIONE
Tutto l’anno
Cosa vuoi chiedermi?