DAL CHICCO AL PANE
0-3 Asilo nido | 0-6 anni Scuola dell’Infanzia
Conoscere il cammino del pane: dal chicco di grano alla pagnotta
Durata
02:00 Ore
Presenza di struttura agrituristica
Pernottamento
Ci piacciono le cose fatte come una volta, i tempi lunghi, le giornate di primavera, le materie prime buone, la cucina semplice.


Dallo stupore dei bambini alla vista degli animali, dei frutti e degli arnesi presenti nella grande sala comune, stupore da noi condiviso, ha origine l’idea di divenire anche una Fattoria didattica. Nasce perciò un laboratorio a cielo aperto nella nostra azienda agricola: dal grande tiglio all’ingresso tra le erbe aromatiche ed in compagnia del nostro cane Poldo si snoda un percorso che va dai cavalli allo stato libero e all’orto per poi passare nella grande stalla. Qui è la nostra “Vecchia Fattoria”: pulcini appena nati, galline che fanno le uova, faraone, piccioni, agnellini, pecore, maiali, conigli e chi più ne ha più ne metta!
Continua

OBIETTIVI DIDATTICO/ FORMATIVI 

  • Conoscenza del mondo dei Cereali come categoria alimentare
  • Apprendimento del “Processo di Trasformazione”:
  1. naturale (germogliamento e lievitazione)
  2. per mano dell’uomo (macinatura e impasto)
  3. ad opera dell’ elemento fuoco e calore (cottura)
  • Sviluppo del concetto di agricoltura –semina, coltivazione e raccolta Educazione ai Tempi naturali (lievitazione e cottura)
  • Sviluppo del senso della Ciclicità delle stagioni
  • Sviluppare il senso di ecologia ambientale: riciclare e non buttare (dal pane secco a gnocchi e torte)
  • Educazione al rispetto per la Natura e i suoi elementi
  • Sviluppare il senso di appartenenza all’ambiente
  1. Terra
  • Offrire momenti di “learning by doing”
Condizioni contrattuali

Informazioni sui Percorsi Fattoria

  • periodo dell’anno: tutto l’anno è possibile concordare i percorsi didattici
  • numero minimo di persone: 15
  • prenotazione obbligatoria, almeno 7 gg. prima
  • caparra prenotazione 30% dell’importo totale stabilito
  • i percorsi indicati di seguito possono essere variati a seconda delle esigenze degli utenti
  • Il target indicato è indicativo e se concordato può essere adattato a gruppi con esigenze specifiche
Requisiti

nessuno 

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
02:00 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
  • Bambini Asilo Nido (0-3 anni)
Programma

DESCRIZIONEDELLE FASI

  • Accoglienza
  • Presentazione del luogo e delle attività
  • Presentazione del cereale: il granoil semeil germogliamentola macinatural’impastola lievitazionela cottura
  • Laboratorio e attività

METODI

  • Metodo interattivo
  • Osservazione
  • Metodo frontale
  • Pratica e Laboratorio

TEMPI E STRUTTURAZIONE DEGLI ARGOMENTI

  • 30 minuti di benvenuto
  • Visione dei chicchi di grano
  • Tecnica della germinazione dei semi
  • Farina: come si ottiene e come si conservaImpasto: ruolo del lievito e della lievitazione
  • L’attesa in campagna: i tempi di lievitazione, leggende e storie
  • Formazione delle pagnotte
  • Cottura

STRUMENTI

Semi di grano, Farina, Ovatta, Acqua, Lavagna, Colori.Schede informative e raffigurative.Invito all’uso sensoriale ed esperienziale del Tatto, dell’Olfatto, del Gusto, della Vista e dell’Udito (il rumore dei semi, della farina e del pane che lievita…)

FIGURE PROFESSIONALI COINVOLTE

  • Educatrice montessoriana e operatrice di Laboratori di Immaginazione creativa
  • Operatore di fattoria didattica 
  • Agronomo titolare dell’azienda
  • Equipe dell’Agriturismo-Fattoria

PERIODO DI REALIZZAZIONE

Tutto l’anno

Contatti
Fax
Indirizzo
Vocabolo perticara, 138 B (06056) Massa Martana PG
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