Il terreno in prevalenza argilloso con substrati di marna, quindi ricco di minerali, il vigneto interamente soleggiato per l’intera giornata e la leggera brezza sempre presente, favoriscono la maturazione delle uve in modo corretto. La cantina Ninni ha radici giovani ma radicate nel territorio,esce sul mercato con il primo prodotto nel 2012 dopo 5 anni di esperienza dedicata esclusivamente alla produzione di vino per autoconsumo da bere in compagnia di amici. La sola passione è ciò che mi ha spinto ad affrontare questa meravigliosa,intrigante e difficile avventura,forte dei consigli e dei segreti rubati ad un caro amico famoso produttore di un grande vino Marchigiano,il quale un giorno mi disse: “Sei credo l’unico che ha costruito prima la cantina e poi la casa ”. Il terreno del vigneto è totalmente inerbito naturalmente,alla base dei ceppi non viene eseguita nessuna pratica di diserbazione , non viene mai concimato e la vite viene aiutata solo durante la fase vegetativa con prodotti naturali a base di estratto di alga di mare ,inoltre tutti i trattamenti in vigna sono esenti dal l’utilizzo di prodotti sistemici pesticiti,si utilizzano rigorosamente solo prodotti consentiti in agricoltura biologica.
Dettaglio offerta - I borghi delle due valli

Umbria IGT Malvasia - 100% Malvasia Lunga non aromatica (contiene solfiti).
Da 100 piante a piede franco di età media 60 anni, si estrae un vino di grande beva e sostenuta acidità, dalla bassa gradazione alcolica variabile in base all’annata tra 10,5% e 11,5% vol. Un vino dritto, non banale, adatto a piatti di pesce o come semplice aperitivo. Prodotto non filtrato e non chiarificato con basso contenuto di solfiti, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 clVITIGNI100% Malvasia Lunga non aromaticaETà MEDIA VIGNETO: 60 anni. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato / Guyot. LIEVITI: Indigeni. FERMENTAZIONE: Spontanea senza lieviti selezionati, in acciaio. CHIARIFICAZIONENoFILTRAZIONENoSOLFOROSA: Non superiore ai 30 mg/litro.
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Barrique di acacia italiana 225 litriCOLOREGiallo paglierinoAL NASO: Mela verde. AL PALATO: Sapido, molto minerale con note di frutta fresca. ABBINAMENTI: Crostacei, pesce in genere

Spoleto DOC Trebbiano Spoletino 100% Trebbiano Spoletino (contiene solfiti)
Da uve di Trebbiano Spoletino, messo a dimora a piede franco oltre 70 anni fa dal vecchio proprietario del terreno su cui appoggiano i filari, le uve vengono vinificate con macerazione sulle bucce estraendo dalle stesse la grande qualità del vecchio vigneto. Il risultato ottenuto è un grande Orange Wine con note salmastre e iodate accompagnate da una buona acidità. Un vino da intenditori, da stappare in particolari occasioni; prodotto non filtrato e non chiarificato con basso contenuto di solfiti, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 clVITIGNI100% Trebbiano Spoletino. ETÀ MEDIA VIGNETO: 30 anni. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot. LIEVITI: Indigeni. FERMENTAZIONE: Spontanea senza lieviti selezionati, in legno grande, macerazione carbonica a grappolo intero. CHIARIFICAZIONENoFILTRAZIONENoSOLFOROSA: Non superiore ai 30 mg/litro.
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Barrique di Slavonia 225 litri. COLORE: Giallo dorato. AL NASO: Mandorla dolce, pera e mela cotogna. AL PALATO: Sapido-minerale, agrumato con note di spezie varie. ABBINAMENTI: Formaggi, crostacei, pesce e carni.

Spoleto DOC Trebbiano Spoletino - 100% Trebbiano Spoletino (contiene solfiti)
Vinificato solo in acciaio, si mostra nel colore giallo paglierino tipico dell’uvaggio ed esprime note floreali e iodate; elegante e morbido, all’ingresso in bocca si apre ben sorretto dall’acidità, il sorso profondo ed equilibrato chiude con grande sapidità che ne allunga il passo. Prodotto non filtrato e non chiarificato, con basso contenuti di solfiti, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 cl. VITIGNI: 100% Trebbiano Spoletino. ETÀ MEDIA VIGNETO: 30 anni. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot. LIEVITI: Indigeni. FERMENTAZIONE: Spontanea senza lieviti selezionati, in acciaio. CHIARIFICAZIONENoFILTRAZIONENoSOLFOROSA: Non superiore ai 30 mg/litro.
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Acciaio. COLORE: Bianco paglierino. AL NASO: Fiori bianchi, camomilla, cedro. AL PALATO: Sapido con spiccata mineralità. ABBINAMENTI: Pesce, uova al tartufo, risotti bianchi, funghi e carni bianche.

Bianco FrizzanteUva a bacca bianca autoctona (senza solfiti aggiunti)
Da un vigneto di uve a bacca bianca storica del luogo, è imbottigliato secondo il metodo ancestrale, ossia durante la fase di fermentazione con i suoi lieviti, zuccheri e la sua bolla naturale. Scattante e dalla spuma delicata, si apre con note floreali e sentori di crosta di pane; la sua incisiva acidità accompagna a lungo il sorso, leggiadro e di grande qualità. Prodotto senza solfiti aggiunti, non filtrato e non chiarificato, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 clVITIGNIUva a bacca bianca autoctonaETÀ MEDIA VIGNETO12 anniSISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyotLIEVITIIndigeniFERMENTAZIONESpontanea senza lieviti selezionati, in acciaio CHIARIFICAZIONENoFILTRAZIONENoSOLFOROSA: Senza solforosa aggiunta
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Vetro. COLORE: Bianco con riflessi dorati. AL NASO: Fiori bianchi.AL PALATO: Minerale con spiccata acidità e fine perlage ABBINAMENTI: Aperitivi, piatti a base di pesce, carne, bolliti

Rosato Frizzante100% Sangiovese (senza solfiti aggiunti)
Vinificato in bianco con uve Sangiovese, viene imbottigliato secondo il metodo ancestrale, ossia durante la fase di fermentazione con i suoi lieviti, i suoi zuccheri e la sua bolla naturale. Color rosa brillante, regala profumi di fragolina di bosco e, al palato, dona note di ciliegia ed amarena con una bolla fine e persistente. Prodotto senza solfiti aggiunti, non filtrato e non chiarificato, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 clVITIGNISangiovese in purezza. ETÀ MEDIA VIGNETO: 60 anni. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato. LIEVITI: Indigeni. FERMENTAZIONE: Spontanea senza lieviti selezionati, in acciaioCHIARIFICAZIONENoFILTRAZIONENoSOLFOROSA: Senza solforosa aggiunta.
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Vetro. COLORE: Rosato brillante. AL NASO: Fragolina di Bosco. AL PALATO: Note marcate di fragolina e frutti rossi. ABBINAMENTI: Aperitivi, pizza, primi piatti con pomodoro.

Umbria IGT Rosso - Blend di uvaggi a bacca rossa dell’Umbria (contiene solfiti)
Blend di uvaggi a bacca rossa dell’Umbria (contiene solfiti)PER PREZZI E DISPONIBILITÀ SI PREGA DI CONTATTARE LA CANTINA..Dal Cru dell’azienda a bacca rossa, messo a dimora a piede franco oltre 70 anni fa dal vecchio proprietario, il Diavolacciu si presenta inizialmente austero, per poi aprirsi insieme alla mineralità ed acidità, esprimendo tutto il potenziale con marcate note di frutta rossa, lampone e china. Lascia il palato succoso e avvolgente, per un vino da godersi con calma e meditazione. Prodotto non filtrato e non chiarificato con basso contenuto di solfiti, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 cl. VITIGNI:Merlot, Barbera, Sangiovese, Montepulciano, AleaticoETÀ MEDIA VIGNETO:60 anniSISTEMA DI ALLEVAMENTO:Cordone speronatoLIEVITI:IndigeniFERMENTAZIONE:Spontanea senza lieviti selezionati, in acciaio. CHIARIFICAZIONE:NoFILTRAZIONE:NoSOLFOROSA:Non superiore ai 30 mg/litro
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Barrique di rovere francese 225 litriCOLORE:Rosso intensoAL NASO: Visciola matura, ciliegia, mandorlaAL PALATO:Speziato, fruttato con tannino fine ed eleganteABBINAMENTI: Carni bianche e rosse

Colli Martani DOC Sangiovese - 100% Sangiovese (contiene solfiti)
PER PREZZI E DISPONIBILITÀ SI PREGA DI CONTATTARE LA CANTINA..Un vino adatto a lunghi invecchiamenti, ma che si presenta fresco e di pronta beva; si apre al naso con sentori di sottobosco, mentre al palato è dinamico e dal carattere selvatico, lungo e persistente. Prodotto non filtrato e non chiarificato con basso contenuto di solfiti, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 clVITIGNI :100% SangioveseETÀ MEDIA VIGNETO :60 anniSISTEMA DI ALLEVAMENTO :GuyotLIEVITI :IndigeniFERMENTAZIONE :Spontanea senza lieviti selezionati, in acciaioCHIARIFICAZIONE :NoFILTRAZIONE :NoSOLFOROSA :Non superiore ai 30 mg/litro.
Specifiche tecniche
MATURAZIONE :Barrique di rovere francese 225 litriCOLORE :Rosso intensoAL NASO :Fiori di viola e di ciliegioAL PALATO :Acidità bilanciata, tannino elegante, sentori di melogranoABBINAMENTI :Carni rosse.

Umbria IGT Rosso50% Sangiovese, 50% Montepulciano (contiene solfiti)
Vino di uso ‘quotidiano’ dalla grande personalità, ricavato dal giovane vigneto messo a dimora 15 anni fa. Il frutto del Montepulciano, unito alla destrezza del Sangiovese, crea un connubio di freschezza e spensieratezza nella beva quotidiana, rendendolo particolarmente adatto ad accompagnare aperitivi. Prodotto non filtrato e non chiarificato con basso contenuto di solfiti, senza l’aggiunta di altre sostanze ammesse per uso enologico.Bottiglia: 75 clVITIGNI50% Sangiovese, 50% MontepulcianoETÀ MEDIA VIGNETO15 anniSISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyotLIEVITIIndigeniFERMENTAZIONESpontanea senza lieviti selezionati, in barrique di rovere francese 225 litriCHIARIFICAZIONENoFILTRAZIONENoSOLFOROSANon superiore ai 30 mg/litro
Specifiche tecniche
MATURAZIONE: Barrique di rovere francese 225 litri COLORE: Rosso intenso AL NASO: Frutti rossi AL PALATO: Deciso, avvolgente, tannino evidente ma bilanciato ABBINAMENTI:Carni rosse.
Telefono: 335/5450523
Email: info@cantinaninnispoleto.com
Sito web: www.cantinaninnispoleto.com










