“Il piano di Castelluccio circondato come una corona dai Monti Sibillini, rassembra un giardino”.In questo imponente contesto naturale, intriso di atmosfere magiche e leggendarie, Peppe e la sua famiglia, condividono con i loro ospiti il clima rilassante e gli antichi sapori che fanno parte della tradizione di Castelluccio di Norcia.
Coerentemente cerchiamo di integrare con ingredienti del comprensorio, o della regione, quando assenti dal nostro territorio. Tra gli antipasti si segnalano gli immancabili salumi nostrani, e la straordinaria coratina di agnello al vino bianco , la farecchiata (tradizionale polenta di piselli selvatici condita con olio e acciughe). Dopo una ottima scelta di minestre (lenticchie, farro, rustica di legumi vari), da segnalare fra i primi piatti, gli immancabili tortelloni di ricotta fresca e erbe selvatiche , i canaloni del vettore, gli strengozzi alla norcina, gli gnocchi di patate e spinaci selvatici al ragù di castrato, e i tagliolini al tartufo nero di Norcia.Tra le carni alla brace di qualità biologica e dal sapore vero, da sottolineare il castrato, l’agnello scottadito, le tagliate o il filetto di manzo al tartufo nero, da non perdere la frittata di ricotta fresca e tartufo nero. E poi, secondo la stagione, Spinaci selvatici (violatri), funghi turini, confetture di sambuco selvatico o di broncole (prugne autoctone) per accompagnare una selezionata scelta di formaggi locali di altissima qualità. Torta di ricotta e tozzetti fatti in casa con vin santo o sagrantino passito, sono alcune nostre proposte per concludere il pasto.La cantina offre circa sessanta etichette con una buona scelta di vini dell’Italia centrale, e una particolare attenzione ai pochi ma fantastici vini umbri.
