Percorso didattico ...tempo di conserva!
...tempo di conserva!
​I bambini avranno la possibilità di conoscere i diversi tipi di pomodori e come questi possono essere presenti sulla nostra tavola.
Durata
05:00 Ore
Pernottamento
“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo”


Con il servizio di carattere didattico che ha deciso di offrire, l'azienda agricola Res Nova Il Colle diventa una finestra sulla realtà rurale aperta alle scuole, ai gruppi e alle famiglie dalla primavera all’autunno grazie alla varietà ed alla stagionalità delle sue proposte.Dalla filosofia del pedagogista statunitense John Dewey che ritrova nell'influenza delle esperienze concrete e negli stimoli forniti dall'ambiente in cui l'individuo cresce, gli aspetti determinanti per lo sviluppo del bambino, l'input fondamentale per garantire l'eccellenza del servizio.Seguendo queste orme...“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo” diventa il credo dell’approccio didattico scelto di adottare.Sarà possibile cimentarsi direttamente nella laboriosità della fattoria entrando in contatto con una realtà che spesso sfugge non solo ai più giovani. Sono previsti anche attività/eventi/corsi per i più adulti sui prodotti del territorio: le loro proprietà, la loro tradizionale lavorazione, il loro utilizzo in ricette della tradizione locale.

Continua

Obiettivi didattico-formativi: 

-conoscere le diverse tipologie di pomodori-conoscere il ciclo vitale del pomodoro: dalla semina alla degustazione

-conoscere dove viene prevalentemente coltivato-conoscere il prodotto attraverso l'uso dei 5 sensi

-imparare le diverse tecniche di conservazione del pomodoro 

Descrizione delle fasi: 

-individuare le diverse tipologie di pomodori e dove vengono coltivate-individuare le diverse tecniche di conservazione del pomodoro

-realizzare la passata di pomodoro 

Tempi e strumenti degli argomenti: 

-accoglienza: rapida illustrazione della fattoria e identificazione di ogni bambino presente (30’)

-approfondimento sul pomodoro: dalla semina alla conservazione (1-2 h)

-realizzazione della passata: la classica conservazione del pomodoro (2h)

-saluto finale: i bambini verranno congedati dagli operatori con un piccolo omaggio e l’oggetto da loro creato (15’) modulabile su mezza giornata o giornata intera

Cosa è incluso

Metodi: 

I bambini, dopo una lezione sul pomodoro, verranno seguiti nella realizzazione della vera passata per poterla poi gustare con un buon piatto di pasta! 

Strumenti:

materiale multimediale, cancelleria varia, pomodori per la conserva

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
05:00 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
Contatti
Fax
Indirizzo
via campagna di Portaria n. 62 (05021) Acquasparta TR
Social