Percorso didattico il TRICOLORTO
il TRICOLORTO
I bambini diventeranno coltivatori per un giorno, accingendosi all'orto della fattoria per piantare/raccogliere gli ortaggi
Durata
06:15 Ore
Pernottamento
“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo”


Con il servizio di carattere didattico che ha deciso di offrire, l'azienda agricola Res Nova Il Colle diventa una finestra sulla realtà rurale aperta alle scuole, ai gruppi e alle famiglie dalla primavera all’autunno grazie alla varietà ed alla stagionalità delle sue proposte.Dalla filosofia del pedagogista statunitense John Dewey che ritrova nell'influenza delle esperienze concrete e negli stimoli forniti dall'ambiente in cui l'individuo cresce, gli aspetti determinanti per lo sviluppo del bambino, l'input fondamentale per garantire l'eccellenza del servizio.Seguendo queste orme...“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo” diventa il credo dell’approccio didattico scelto di adottare.Sarà possibile cimentarsi direttamente nella laboriosità della fattoria entrando in contatto con una realtà che spesso sfugge non solo ai più giovani. Sono previsti anche attività/eventi/corsi per i più adulti sui prodotti del territorio: le loro proprietà, la loro tradizionale lavorazione, il loro utilizzo in ricette della tradizione locale.

Continua

Obiettivi didattico-formativi: 

-imparare i principali ortaggi delle nostre tavola

-imparare le condizioni ambientali favorevoli alla coltivazione

-conoscere i tempi di semina e raccolta dei principali prodotti/frutti

-apprendere le fasi necessarie alla conservazione dei prodotti dell'orto

-imparare ad inserire gli ortaggi nel nostro mangiare

-apprendere le proprietà nutrizionali dei diversi ortaggi individuati per la composizione della bandiera nazionale 

Descrizione delle fasi: 

-individuare i principali ortaggi stagionali partecipando attivamente alla raccolta (insalata, radicchio, pomodori, rape, finocchi)

-prendere conoscenza del frutto/ortaggio con i 5 sensi

-prendere parte alle fasi di lavorazione del frutto/ortaggio

-adoperarsi per le modalità di conservazione dell'ortaggio

-degustazione del prodotto solo dopo averlo impiegato nella realizzazione di un piatto  

Tempi e strumenti degli argomenti:

-accoglienza: introduzione alla fattoria e presentazioni delle attività della giornata (15’)

-attività nell’orto: semina/raccolta dei frutti (2h)

-lavorazione del prodotto (2h)

-preparazione del piatto da degustare insieme (2h)

Cosa è incluso

Metodi: 

​I bambini entreranno fisicamente nella rimessa a scegliere gli strumenti necessari alle attività da svolgere. 

Saranno previste anche attività ludiche e manipolative con l'ortaggio coinvolto.

Strumenti: 

strumenti propri dell’attività agricola e materiale didattico (lavagna, gesso, matite colarate)

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
06:15 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
Disabilità
  • Visiva
  • Uditiva
  • Motoria
  • Cognitiva
Contatti
Fax
Indirizzo
via campagna di Portaria n. 62 (05021) Acquasparta TR
Social