Percorso didattico Laboratorio di cucina… Mani in…. pasta!!
Laboratorio di cucina… Mani in…. pasta!!
I bambini saranno coinvolti nella manipolazione di ingredienti semplici apprendendo il valore del cibo ed il contenuto differenziato che essi apportano al corpo.
Durata
09:00 Ore
Pernottamento
“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo”


Con il servizio di carattere didattico che ha deciso di offrire, l'azienda agricola Res Nova Il Colle diventa una finestra sulla realtà rurale aperta alle scuole, ai gruppi e alle famiglie dalla primavera all’autunno grazie alla varietà ed alla stagionalità delle sue proposte.Dalla filosofia del pedagogista statunitense John Dewey che ritrova nell'influenza delle esperienze concrete e negli stimoli forniti dall'ambiente in cui l'individuo cresce, gli aspetti determinanti per lo sviluppo del bambino, l'input fondamentale per garantire l'eccellenza del servizio.Seguendo queste orme...“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo” diventa il credo dell’approccio didattico scelto di adottare.Sarà possibile cimentarsi direttamente nella laboriosità della fattoria entrando in contatto con una realtà che spesso sfugge non solo ai più giovani. Sono previsti anche attività/eventi/corsi per i più adulti sui prodotti del territorio: le loro proprietà, la loro tradizionale lavorazione, il loro utilizzo in ricette della tradizione locale.

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Obiettivi didattico-formativi:

-imparare a conoscere/riconoscere il cibo attraverso la manipolazione, il gusto e l’olfatto

-imparare a comporre i vari ingredienti al fine di ottenere il prodotto finale

-conoscere le ricette della tradizione locale

-accrescere il valore del cibo ed apprendere il contributo differenziato che i vari alimenti apportano al corpo

-aumentare la sensibilità per una dieta semplice, naturale, variegata ed equilibrata 

Descrizione delle fasi:

-ingresso nella fattoria: accoglienza e presentazioni

-raccolta e disamina di ricette appartenenti alla tradizione locale-composizione di un menù a partire dalle ricette selezionate

-collaborazione in gruppi per la realizzazione dei piatti scelti-attività grafica e ricreativa 

Tempi e strumenti degli argomenti:

-accoglienza: a) saluto di benvenuto con presentazione dei bambini e delle bambine (15’) b) presentazione delle varie attività della giornata (30’)

-attività di ricerca: raccolta delle ricette della tradizione locale e scomposizione delle stesse nei loro costituenti base (60’)

-preparazione dei piatti: dividendo i bambini in gruppi, si procede alla realizzazione dei piatti scelti, prediligendo l’uso di prodotti stagionali. Ai bambini sarà garantito il supporto degli operatori della fattoria durante la preparazione dei piatti del giorno (120’)

-pranzo consumando il menù del giorno concordato e realizzato insieme (60’)

-ritorno in aula: i bambini verranno coinvolti in attività ludiche che avranno come oggetto i prodotti alimentari, in particolare quelli che offre la fattoria (45’)

-produzione creativa: ai bambini verrà chiesto di realizzare il proprio ricettario che raccolga le ricette della tradizione scoperte insieme (120’)

-saluto finale: i bambini verranno congedati dagli operatori conferendo loro un originale attestato di partecipazione (15’)

Cosa è incluso

Metodi:​

I bambini entreranno fisicamente nella cucina della fattoria iniziando a manipolare ingredienti semplici recuperati nella fattoria stessa. Saranno previste anche attività ludiche e artistiche che avranno ad oggetto gli alimenti.

Strumenti: 

strumenti propri della cucina prediligendo quelli tradizionali e materiale didattico (lavagna, gesso, matite colorate, supporti multimediali, cartoncini, tempere, pennelli)

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
09:00 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
  • Ragazzi Scuola Secondaria di 1° grado (11-13 anni)
Contatti
Fax
Indirizzo
via campagna di Portaria n. 62 (05021) Acquasparta TR
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