Percorso n°1 - Avvicinamento all’assaggio dell’olio extra vergine di oliva.
target ragazzi e adulti
OBIETTIVI DIDATTICO FORMATIVI Capire perché si assaggia un olio. Imparare le basi per assaggiare un olio. Saper riconoscere le differenze fra olio vergine di oliva, lampante ed extravergine di oliva.
Durata
02:00 Ore
Pernottamento
Pane e olio... la merenda di tutti!


Il frantoio come struttura ed ubicazione era parte integrante e costitutiva dell'adiacente chiesa seicentesca di Santa Maria della Pace, fu acquistato dai precedenti proprietari in occasione della vendita dei beni ecclesiastici incamerati dallo Stato italiano dopo l'Unità di Italia. Ne sono prova i reperti rinvenuti alla luce durante i vari lavori di ristrutturazione dell'immobile succedutasi nei vari periodi e da un registro di lavorazione datato 1880 e conservato in azienda.  L’azienda si trova in Comune di Massa Martana, in zona collinare e periurbana; il frantoio ha sempre svolto attività di trasformazione delle olive per conto proprio che per conto terzi ed è anche per questo motivo che intorno agli anni ’80, la superficie agraria di 9 ettari si estende nei pressi della struttura, ed è stata tutta destinata ad oliveto, con un progetto sostenuto e in parte finanziato dal CNR di Perugia, ed è stato così impiantato un oliveto sperimentale con sesto 3X3, v irrigazione a goccia, potatura mono cono per un totale di circa 1500 piante. Il restante oliveto è stato mantenuto, in parte rinnovato (3000 piante in totale). Le cultivar presenti vanno dal leccino, fecciaro, moraiolo e nel 1999 l’oliveto è stato iscritto alla DOP Umbria.La gelata del 1985 ha costretto il taglio al ciocco di tutta la superficie olivetata, per tanto quello esistente è il risultato di una rinascita che ha visto il ritorno del sesto d’impianto 6X6, l’abbandono della potatura a mono cono e il ritorno della potatura a vaso.È stata effettuata in vari anni e periodi la “lotta” alla mosca olearia, nonostante questo non sono mai stati effettuati trattamenti con pesticidi. La raccolta, considerata anche la natura pianeggiante del terreno viene effettuata a mano o con bacchettoni, e il terreno inoltre viene sempre mosso per lo sfalcio dell’erba. La lavorazione del prodotto raccolto viene effettuata in frantoio entro 24 max 48 ore dalla raccolta. La struttura del frantoio attuale e l’organizzazione degli spazi per la lavorazione sono il risultato di alcuni interventi resi necessari dopo il sisma del 1997. L’impianto a ciclo continuo 2/3 fasi è un Pieralisi M2 con una capacità lavorativa di 10/12 quintali l’ora. Non si effettua magazzinaggio del prodotto in quanto i piccoli produttori o grandi che siano sono tutti in loco, si prenotano e in tempi brevi dalla raccolta portano le olive al frantoio.

Continua

DESCRIZIONE DELLE FASI

Descrizione dell’olio come prodottoLe 7 fasi dell’assaggio (osserva- scalda- annusa-gusta-aspira- espelli)Riconoscere la qualità dell’olio abbinando olfatto e gustoProvare a dare un attributo negativo o positivo ad un olio (morchia, rancido, morchia/amaro piccante, fruttato)

Condizioni contrattuali

PERIODO DI REALIZZAZIONE

Tutto l’anno

Cosa è incluso
  • TEMPI E STRUTTURAZIONE DEGLI ARGOMENTI

AccoglienzaDescrizione dell’aziendaPresentazione della persona che si occupa de/percorso (assaggiatore d’olio)Laboratorio pratico di assaggioMerenda2 h. totali di attività

  • METODI

Lezione frontale interattivaEsercitazione pratica di assaggio

  • STRUMENTI

Materiale interattivoSchede tecniche di valutazione dell’olioBicchieri per assaggio olio

  • FIGURE PROFESSIONALI

Operatore Fattoria Didattica, Assaggiatore di olio

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 1
Numero massimo di partecipanti: 15
Tempo richiesto
02:00 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
  • Ragazzi Scuola Secondaria di 1° grado (11-13 anni)
  • Ragazzi Scuola Secondaria di 2° grado (14-19 anni)
  • Famiglie con bambini
  • Adulti
  • Bambini Scuola Primaria (6-10 anni)
Contatti
Fax
Indirizzo
Via della Pace, 86 (06056) Massa Martana PG